Home » » Manfaat Pepaya Bagi Kesehatan

Manfaat Pepaya Bagi Kesehatan

TOGA
Oleh: Heni Kurniawati
Bentuk dan rasa buah pepaya tentu semua orang sudah tahu. Mengingat buah ini mudah sekali dijumpai. Tetapi, belum banyak orang yang tahu bahwa dibalik rasa manis dan segar daging buahnya, pepaya mengandung banyak manfaat bagi tubuh manusia.
Buah yang berasal dari Meksiko ini, kini telah banyak dikembangkan di daerah tropis seperti Indonesia. Buah ini banyak mengandung vitamin C da E yang antara lain berfungsi untuk menekan radikal bebas dalam tubuh. Selain itu pepaya juga baik untuk dikonsumsi oleh anak-anak karena mengandung serat makanan dan memiliki asam yang rendah. Enzim yang terdapat dalam buah dan daun pepaya ini merupakan enzim yang dapat memecah atau merobek protein sehingga mudah dicerna oleh tubuh. Demikian pula pepaya yang sudah masak diyakini baik untuk mengatasi penyakit disentri, rematik dan produksi lendir yang berlebihan.
Dengan mengkonsumsi pepaya (sebagai makanan penutup) secara teratur baik untuk menangkal kanker paru, pancreas, payudara, kandung kemih dan kolon. Karena kandungan vitamin C dan karotenoid-nya yang tinggi. Kedua zat gizi itu memang sangat potensial untuk mengurangi aktifitas radikal bebas yang dapat memicu kangker (KCM, 29 September 2005). Untuk kecantikan pepaya juga bisa dimanfaatkan, karena vitamin dan mineral yang terkandung didalamnya sangat bermanfaat untuk merawat kekencangan dan keremajaan kulit wajah.
Otomatis hal ini tentu akan menjadikan wajah tampak kencang dan berseri. Kini dengan semua kelebihan dan manfaat di atas, tak ada salahnya untuk mulai memasukkan pepaya dalam menu makan sehari-hari. Selain buahnya, daunnya juga memiliki manfaat yang sama besarnya. Daun pepaya Berkhasiat meningkatkan nafsu makan, menyembuhkan penyakit malaria, panas, beri-beri dan kejang perut. Caranya, daun pepaya muda ditumbuk, diperas, saring, lalu minum airnya. Rasa sakit yang dikeluhkan akan berangsur sembuh.
Thanks for reading Manfaat Pepaya Bagi Kesehatan

0 komentar:

Posting Komentar