OLEH: AGUS SALAM
Beberapa hasil penelitian yang dilakukan mahasiswa Universitas Nasional (Unas) Jakarta terhadap pemakaian pupuk bokashi terhadap tanaman sayuran menambah daya tahan dan tingkat kesuburan tanaman.
Suhenda (25), mahasiswa Unas tingkat akhir ini menyatakan, pengaruh pemakaian EM4 untuk tanaman sayur sangat berpengaruh pada produktivitas dan hasil pertanian sehingga para petani bisa menikmati hasil yang maksimal dengan biaya yang relatif murah. ‘’Dalam waktu tiga bulan sawi sudah bisa dipanen dengan hasil memuaskan. Daunnya lebih lebar, warna daun lebih hijau dan segar. Tahan terhadap penyakit sehingga bebas dari pestisida dan konsumen aman untuk dikonsumsi,’’ katanya.
Cara aplikasi pupuk bokashi juga sangat mudah. Cukup fermentasi pupuk kandang dengan EM4 selama seminggu. Setelah menjadi bokashi padat, langsung dicampur media berupa tanah.
Perlakuan dengan memakai bokashi dapat memberikan hasil yang baik untuk komponen pertumbuhan (tinggi tanaman dan jumlah daun). Hal ini disebabkan karena adanya kandungan N (Nitrogen) yang lebih tinggi dibanding perlakuan tanpa bokashi. Hal ini sesuai teori bahwa unsur Nitrogen yang banyak akan menyebabkan pertumbuhan vegetatif berlangsung cepat. EM4 bisa memacu pertumbuhan tanaman untuk mengeluarkan zat pengatur tumbuh.
Ada tiga jenis sawi yang dikembangkan yaitu sawi putih (sawi jabung), sawi hijau dan sawi huma. Sekarang masyarakat lebih mengenal caisim alias sawi bakso. Jenis sayuran yang juga disebut sawi Cina itu merupakan sawi yang paling banyak dijual di pasar-pasar. Tangkai daunnya panjang, langsing dan warna putih kehijauan. Daun lebar memanjang, tipis dan warna hijau. Rasanya renyah, segar dengan sedikit rasa pahit. Selain enak untuk ditumis atau dioseng, juga pedangan mie bakso dan mie ayam.
Beberapa hasil penelitian yang dilakukan mahasiswa Universitas Nasional (Unas) Jakarta terhadap pemakaian pupuk bokashi terhadap tanaman sayuran menambah daya tahan dan tingkat kesuburan tanaman.
Suhenda (25), mahasiswa Unas tingkat akhir ini menyatakan, pengaruh pemakaian EM4 untuk tanaman sayur sangat berpengaruh pada produktivitas dan hasil pertanian sehingga para petani bisa menikmati hasil yang maksimal dengan biaya yang relatif murah. ‘’Dalam waktu tiga bulan sawi sudah bisa dipanen dengan hasil memuaskan. Daunnya lebih lebar, warna daun lebih hijau dan segar. Tahan terhadap penyakit sehingga bebas dari pestisida dan konsumen aman untuk dikonsumsi,’’ katanya.
Cara aplikasi pupuk bokashi juga sangat mudah. Cukup fermentasi pupuk kandang dengan EM4 selama seminggu. Setelah menjadi bokashi padat, langsung dicampur media berupa tanah.
Perlakuan dengan memakai bokashi dapat memberikan hasil yang baik untuk komponen pertumbuhan (tinggi tanaman dan jumlah daun). Hal ini disebabkan karena adanya kandungan N (Nitrogen) yang lebih tinggi dibanding perlakuan tanpa bokashi. Hal ini sesuai teori bahwa unsur Nitrogen yang banyak akan menyebabkan pertumbuhan vegetatif berlangsung cepat. EM4 bisa memacu pertumbuhan tanaman untuk mengeluarkan zat pengatur tumbuh.
Ada tiga jenis sawi yang dikembangkan yaitu sawi putih (sawi jabung), sawi hijau dan sawi huma. Sekarang masyarakat lebih mengenal caisim alias sawi bakso. Jenis sayuran yang juga disebut sawi Cina itu merupakan sawi yang paling banyak dijual di pasar-pasar. Tangkai daunnya panjang, langsing dan warna putih kehijauan. Daun lebar memanjang, tipis dan warna hijau. Rasanya renyah, segar dengan sedikit rasa pahit. Selain enak untuk ditumis atau dioseng, juga pedangan mie bakso dan mie ayam.
0 komentar:
Posting Komentar