Home » » Rujak Ulek Segarkan Mahasiswa

Rujak Ulek Segarkan Mahasiswa

OLEH: AGUS SALAM
Rujak ulek, pasti telah cukup akrab dengan makanan khas yang satu ini. Karena rujak yang berasal dari Surabaya ini, tak ubahnya seperti rujak kebanyakan. Bumbunya terdiri atas cabe, kacang tanah goreng, bawang putih, petes, kecap, dan bumbu lainnya. Semua bumbu tersebut dihaluskan di atas cobek dengan cara diulek, yakni ditumbuk menggunakan ulek-ulek (alat pengulek).
Setelah bumbu halus teramu menjadi satu, baru kemudian buah-buahan yang berupa irisan tipis seperti bengkoang, nanas, mentimun, jambu buah, dan buah lainnya sesuai selera) dicampur menjadi satu. Lalu disiram bumbu rujak.
Dalam penyajiannya, biasanya rujak ulek disuguhkan di atas pincuk daun pisang. Namun seiring perkembangan zaman, kini daun pisang diganti dengan kertas minyak karena lebih praktis dan mudah didapat. Mau praktis lagi menggunakan piring.Namun di tengah serbuan makanan dan restoran cepat saji yang mewaralaba ke berbagai pelosok Nusantara, keberadaan rujak ulek perlahan tapi pasti agak terpinggirkan dan terancam kehilangan popularitas.
Untuk mencari dan mencicipinya, di sekitar Kampus Universitas Gunadarma Depok Jawa Barat menjual rujak ulek. Laris manis setiap hari diserbu mahasiswi. ‘’Apalagi kalau siang hari saat terik matahari dan rasa ngantuk menyerang, rujak ulek bisa bikin seger,’’ kata Windy, mahasiswi semester VI Kampus Gunadarma.
Terik matahari yang begitu menyengat memang membuat tubuh lelah, apalagi bagi mahasiswi, dengan rasa yang asam, pedas, manis (nano-nano) membuat badan segar kembali. Bayangkan saja, jam-jam satu siang, paling enak menyantap rujak ulek.
Rujak ulek, rujak tumbuk dan banyak lagi merupakan salah satu menu jajanan yang subur di kala siang hari di sekitar kampus dan juga sepanjang jalan Margonda Raya Depok. Boleh dibilang jalan Margonda sudah menjadi wisata kuliner dari seluruh Nusantara.
Baik siang maupun malam hari, sepasang muda-mudi, atau segerombolan mahasiswa dan juga pekerja kantoran tampak asik bersantap makanan yang ada di jalan tersebut. Sejak memasuki jalan Margonda kota Depok dari utara atau Lenteng Agung Jakarta, beberapa restoran dan kedai makanan sudah langsung terlihat. Ada Restoran Padang, kedai Bakso Malang, Pempek Palembang, Mie Aceh, masakan Sunda dengan menu karedok, pepes ikan mas, retoran Menado, masakan Solo seperti sate dan tongseng dan lain-lain. Pertumbuhan ini dipacu oleh kepindahan kampus UI dan beberapa perguruan tinggi lain dari Jakarta ke Kota Depok.
Thanks for reading Rujak Ulek Segarkan Mahasiswa

0 komentar:

Posting Komentar