Home » » Madu Menyimpan Aneka Khasiat Alami

Madu Menyimpan Aneka Khasiat Alami

OLEH: HERNAWARDI
Cairan manis madu alami, selain sangat berkhasiat sebagai obat dan bermanfaat untuk menunjang kesehatan dan kecantikan, juga seringkali dipakai di dapur atau di meja makan sebagai pemanis rasa roti, campuran minuman, ataupun untuk membuat bolu, kue kering, aneka minuman, bahkan membumbui berbagai hidangan daging serta ikan.
Namun sebagaimana kita ketahui, madu alami memiliki sifat higroskopis yakni mudah menyerap air dari udara di sekelilingnya, sehingga bila kadar airnya meningkat, akan mengalami fermentasi (peragian). Bila sampai mengalami fermentasi, tentu bias pula mengalami penurunan mutu dan khasiatnya bias menjadi rusak. Untuk itu diperlukan pengetahuan tentang cara penyimpanan yang baik dan benar. Madu alami sebaiknya disimpan di tempat yang kering dan sejuk karena dapat menyerap dan menahan air. Bila disimpan di tempat basah atau dingin, gampang lembab. Jangan masukkan madu ke dalam kulkas karena selain jadi lembab juga menggumpal.
Suhu penyimpanan yang dianjurkan adalah 5-10 derajat celcius. Sebab telah banyak terbukti jika disimpan dalam suhu rendah, akan dapat lebih tahan lama. Bila madu mengkristal, maka untuk mencairkannya dengan cara membuka tutup botol dan rendamlah di dalam air hangat (suhu 60 derajat Celcius hingga kembali cair. Atau boleh dipanaskan dengan microwave 1-3 menit. Aduk setiap 30 detik sampai benar-benar mencair.
Bila hendak mengambil, mengukur atau menakar madu alami dengan menggunakan sendok yang hendak digunakan ituke dalam air panas, agar cairanya tidak menempel di sendok. Madu alami boleh digunakan untuk mengganti bahan pemanis lain dan bisa untuk pemanis dalam berbagai jenis minuman, terutama minuman dingin.
Bila hendak merubah resep cake atau kue-kue, khususnya mengganti gula pasir dengan madu alami dalam jumlah takaran yang sama,jangan lupa kurangi bahan cair (susu, air, jus buah) ¼ dari bagian jumlah cairan yang tertulis dalam resep. Dan bila menggunakan madu untuk membuat cake jangan lupa kurangi suhu oven saat memanggang 15 derajat Celcius. Sebab cake yang memakai madu, biasanya akan lebih cepat gosong.
Bila hendak menggunakan madu sebagai bumbu penyedap masaklan, pilihlah madu yang beraroma lembut. Campurkanlah madu yang berwarna gelap atau semakin terlihat gelap warna madu umumnya akan semakin keras aromanya dan juga citarasanya. Karena madu alami juga dapat menyerap bau, maka tempat penyimpanan harus di dalam wadah yang tertutup, dan yang terbaik justru botol khusus yang terbuat dari bahan gelas. Karena madu tak baik bila disimpan dalam wadah yang terbuat dari logam. Madu tidak boleh diseduh dengan air panas, karena akan dapat merusak nilai gizi ataupun komposisi yang terkandung di dalam.
Kecuali jika langsung diminum buka untuk disimpan dalam waktu yang lama. Karena itu tak baik membersihkan madu bila hendak memisahkan lilin dengan cara dipanaskan. Menurut hasil penelitianm, madu alami yang disimpan dalam suhu kamar akan berkurang 3,6% pada tahun pertama dan bertambah pengurangan mutu 25,4% akibat proses peragian pada tahun kedua.
Thanks for reading Madu Menyimpan Aneka Khasiat Alami

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

0 komentar:

Posting Komentar