Home » , » Cegah Kanker, Konsumsi Kacang Kedelai

Cegah Kanker, Konsumsi Kacang Kedelai

Kaum wanita di Asia maupun Amerika yang banyak mengonsumsi kacang kedelai sejak usia anak-anak, mempunyai kesempatan lebih besar atau sekitar 58 persen mengurangi risiko berkembangnya kanker payudara, kata para peneliti dari Amerika Serikat seperti dikutip Reuters. Para peneliti menemukan kacang kedelai memiliki efek melindungi.
‘’Di dalam studi yang kami lakukan menunjukkan adanya kaitan yang signifikan dalam mengonsumsi kacang kedelai pada masa anak-anak dengan mengurangi risiko kanker payudara,’’ kata Dr Larrisa Korde dari Lembaga Kanker Nasional yang hasil penelitiannya dipublikasikan di Journal Cancer Epidemiology, Biomakres and Prevention.
Secara historis, penyakit kanker payudara di kalangan wanita Amerika menempati peringkat ke empat sampai tujuh kali lebih tinggi daripada kaum wanita di China atau Jepang, kata Regina Ziegler, kolega Korde dalam pernyataannya di Lembaga Kanker Nasional.
Namun, ketika kaum wanita Asia beremigrasi ke Amerika Serikat, risiko mereka terkena kanker payudara meningkat sampai pada beberapa generasi. Korde dan koleganya melakukan penelitian untuk mengetahui apakah ada faktor pola makan dan gaya hidup yang dapat menjelaskan perbedaan keduanya. Para peneliti itu melakukan interviu hampir kepada 1.600 wanita keturunan China, Jepang dan Filipina yang tinggal di San Fransisco, Oakland atau Los Angeles, California atau Hawaii. Sekitar 600 di antaranya menderita kanker payudara, sementara lainnya dalam kondisi sehat.
Mereka meminta kepada kaum ibu yang tinggal di AS untuk memberi konsumsi kacang kedelai pada putri mereka sejak anak-anak. Kaum wanita yang mengonsumsi kedelai dalam jumlah banyak saat mereka pada masa anak-anak memiliki kesempatan 58 persen terhindar dari risiko terkena penyakit kanker payudara, dibandingkan dengan mereka yang sedikit mengonsumsi kacang kedelai.
Pengaruhnya menjadi lemah jika sudah memasuki usia dewasa baru mengonsumsinya dalam bentuk makanan atau minuman dalam jumlah besar. Tetapi, hasil studi menunjukkan hanya 20-25% mengurangi risiko terserang kanker payudara.
Penelitian untuk mengetahui hubungan antara mengonsumsi kacang kedelai sejak anak-anak dan mengurangi risiko kanker payudara dilakukan pada semua wanita yang terlibat dalam studi tersebut, termasuk keluarga yang miliki keturunan penderita kanker payudara. Terkait penemuan tentang mengonsumsi kacang kedelai sejak dini, peneliti menganjurkan waktu mengonsumsi kacang kedelai mungkin merupakan hal yang penting.
Ia mengatakan secara tepat, mengapa kacang kedelai dapat melindungi, tidak banyak diketahui, padahal mengonsumsi sejak dini dapat berpengaruh pada biologi kanker payudara. Kacang kedelai mengandung isoflavons yang memiliki sifat mirip hormon ekstrogen seks kaum wanita yang dapat melindungi jaringan payudara. Uji coba yang dilakukan pada binatang menunjukkan bahwa kacang kedelai dapat membantu menguatkan jaringan payudara lebih awal dan lebih baik untuk mencegah terhadap adanya penyebab kanker.
Tetapi, Ziegler mengatakan, terlalu awal bagi orang tua untuk mulai menambah kacang kedelai sebagai menu diet tambahan bagi putri-putrinya. ‘’Ini merupakan studi awal untuk mengevaluasi pemberian kacang kedelai bagi anak-anak dan keterkaitan risiko kanker payudara dan hasilnya belum cukup dijadikan untuk sebuah rekomendasi kesehatan publik,’’ kata Ziegler.
KORAN PAK OLES/EDISI 173/16-30 APRIL 2009
Thanks for reading Cegah Kanker, Konsumsi Kacang Kedelai

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

0 komentar:

Posting Komentar