Home » » Hendy Setiyono Buka Lapangan Kerja

Hendy Setiyono Buka Lapangan Kerja

Franchise Kebab Turki Baba Rafi
OLEH: WURI WIGUNANINGSIH

Bagi mereka penyuka makanan Timur Tengah, pasti tidak asing lagi dengan makanan kebab. Makanan asli negara Turki ini, sekarang banyak ditemui di Indonesia. Terutama kebab dengan nama Kebab Turki Baba Rafi. Pemilik franchise makanan yang rasanya sudah diadaptasikan dengan lidah orang Indonesia ini, adalah seorang anak muda asal Surabaya. Dialah Hendy Setiyono (24). Saat ini, paling tidak sudah 300 cabang tersebar di 40 kota di Pulau Jawa, Medan, Lampung, Makassar, Padang, Balikpapan, Banjarmasin, Pontianak, Bali dan Mataram. Sedangkan karyawannya berjumlah 650 orang. Dan omzetnya mencapai Rp 3,75 miliar setiap bulannya. Berbagai penghargaanpun telah diterima anak pasangan Ir H Bambang Sudiono dan Hj Endah Setyowati ini.
Bisnis makanan asal Turki ini, diawali dengan kesukaan Handy mencoba berbagai macam jenis makanan. Kebetulan saat itu, empat tahun lalu, ketika masih kuliah di ITS, ia sempat berkunjung ke Turki dan mencoba makanan yang namanya kebab. Maklum saja, ayahnya memang bekerja di Turki. ”Setelah mencoba, ternyata rasanya enak dan terpikir oleh saya untuk berjualan kebab di Indonesia. Pertama kali, saya membuka dengan menggunakan gerobak dengan satu teman saya yang pandai masak. Tepatnya di depan kuburan Nginden Semolowaru. Modal awal kita dahulu Rp 4 juta,” cerita bapak tiga anak ini.
Karena ia sadar lidah orang Indonesia berbeda dengan lidah orang Timur Tengah, otomatis bumbunya pun disesuaikan dengan lidah orang Indonesia. Misalnya kalau kebab asli Turki sangat terasa rasa lada kapulaga, untuk adonan Indonesia dikurangi. Demikian juga dengan daging. Kalau kebab dari negara asalnya menggunakan daging kambing, sedangkan di Indonesia menggunakan daging sapi. Berawal dari gerobak kebab yang dibuka di depan kuburan itulah, bisnis Hendy berkembang pesat.
Sejak bisnis makanan Timur Tengahnya maju, ia memutuskan meninggalkan bangku kuliah di Teknik Informatika ITS yang baru dilakoninya dua tahun. Kemudian ia mengolah secara serius dan profesional Kebab Turki Baba Rafi ini. Untuk mengembangkan bisnis, ia pilih franchise, karena bila dilihat dari sisi ekonomi, resikonya tidak besar dan modal cepat balik. ”Selain itu juga membuka lapangan kerja bagi anak muda. Sehingga bukan hanya mencari kerjaan,” tambah Hendy.
Kebab Turki Baba Rafi membuka kesempatan bagi mereka yang memiliki modal antara Rp 50 juta – Rp 80 juta untuk bergabung dengan franchise ini. Berbagai fasilitas diberikan oleh perusahaan. Di antaranya adalah gerobak beserta isinya. Mulai alat memasak sampai perlengkapan lainnya. Kemudian training karyawan dan manajemen juga diberikan perusahaan. Untuk pengolahan selanjutnya, diserahkan pada pemilik franchise.
Thanks for reading Hendy Setiyono Buka Lapangan Kerja

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

0 komentar:

Posting Komentar